エディブルフラワーお料理紹介

きらきらシュガーコート

きらきらシュガーコート

【 きらきらシュガーコート 】

エディブルフラワーの代表的なお菓子のシュガーコート、作り方もとっても簡単紅茶などに砂糖の代わりとして使うと華やかになります。
天気の良い日にまとめて作り置きしておくと便利に使えます。
使用する砂糖で出来上がりの雰囲気が変わりグラニュー糖は華やかに、粉砂糖は繊細な仕上がりになります。
しっかり乾燥させ、密閉容器に入れて保存して下さい。
冷蔵庫に入れた方が長持ちします。


【 材料 】

お好みのエディブルフラワー 
卵白            
グラニュー糖         各適量

【 作り方 】

花びらをそっときれいに洗い、よく乾かします。 

卵白を切るように溶きほぐします。

卵白を花びらの両面に付け、すぐに砂糖をまんべんなく振りかけます。

くっつかないようにクッキングペーパーや網の上に並べ、自然乾燥させます。
(触ってみて硬くなっていれば完成です。目安は2、3日)

【 エディブルフラワー 】

パンジー
ビオラ
ペチュニア
インパチェンス

【 カラー 】

イエローは元気な色、脳を活発にさせる効果ややる気行動力が出る色です。
オレンジは陽気や食欲を増進させる働きがあります。
パープルは癒しを感じ、高貴な印象や催眠効果があります。
ブルーは精神を落ち着かせ安定させたり、涼しく感じさせたりします。

Edible Flower/食べるお花エディブルフラワー

エディブルフラワーとは食べるお花のこと、観賞用とは違い野菜と同じように安心して食べるためにつくられたお花です。