エディブルフラワーお料理紹介

アロエのシロップ煮

アロエのシロップ煮

《アロエのシロップ煮》
[材料]
・アロエベラ 1本
・砂糖 大さじ4~5

・レモン汁 お好みで

1.アロエの根本部分を切り落とし、切り分けます。トゲの部分を切り、皮を切り取ります。スプーンでも取れます。
IMG_3146.JPG

IMG_3166.JPG


IMG_3169.JPG

2.お好みの大きさに切り、沸騰したお湯で1分程度茹でます。
IMG_3182.JPG

3.ざるで軽く洗い、鍋に戻します。砂糖を加えて、ゆっくりかき混ぜながら3分程度煮こみ、火を止めてからレモン汁をいれ、粗熱を取ったのち、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

皮の部分は、ネットなどに入れて、お風呂で入浴剤に使えます。
IMG_3178.JPG

ヨーグルトや柑橘系と相性◎

IMG_3351.JPGIMG_3392.JPG

エディブルフラワー
・ビオラ

商品のご購入はこちら

Edible Flower/食べるお花エディブルフラワー

エディブルフラワーとは食べるお花のこと、観賞用とは違い野菜と同じように安心して食べるためにつくられたお花です。